你好,欢迎来到博今文化,中国最权威的职称论文投稿平台!

CT增强扫描患者造影剂外渗预防中细节护理的运用职称论文字数要求

博今文化 / 2019-09-23
CT增强扫描患者造影剂外渗预防中细节护理的运用 发布时间:2018-08-09 摘要

  CT增强扫描即在静脉注入造影剂的同时实施CT扫描, 实现对病变组织的清晰显示及精确诊断, 在明确肿瘤性质、部位及放疗靶区的精确定位等方面具有重要意义[1]。但静脉注入造影剂后, 受患者自身血管条件及配合程度、操作者注射技术等因素的影响, 极易发生造影剂外渗, 刺激局部组织出现肿胀、疼痛甚至皮肤溃疡、坏死及外渗侧肢体功能障碍[2]。故预防造影剂外渗始终都是CT室护理人员关注和研究的重要内容。随着我院实施优质护理服务的范围和强度不断加大, 本科室采用细节护理干预用于预防CT增强扫描患者造影剂外渗, 效果良好, 现报道如下。

  1、资料与方法

  1.1、临床资料

  选择2016年1月至2017年12月期间接受CT增强扫描的486例患者为研究对象, 排除碘过敏试验阳性、沟通障碍及不愿意参加本研究者。按时间顺序分为观察组 (2017年1—12月) 与对照组 (2017年1—12月) , 每组243例。观察组包括男141例, 女102例, 年龄23~75 (56.87±13.48) 岁;对照组包括男137例, 女106例, 年龄26~78 (58.41±15.32) 岁。两组患者基本资料比较均无统计学差异 (P>0.05) 。

  1.2、方法

  1.2.1、对照组

  实施常规护理, 包括向碘过敏试验阴性患者介绍使用造影剂的目的、用药途径及可能发生的不良反应, 解答患者疑问, 密切观察有无过敏反应, 协助患者取合理体位, 合理选择穿刺部位和血管、发生外渗后及时给予对症处理等。

  1.2.2、观察组

  在对照组基础上实施细节护理干预, 具体如下: (1) 重视心理干预:研究发现[3], 部分患者因担心自身疾病为恶性而导致恐惧心理, 穿刺时出现出汗、颤抖甚至身体僵硬, 可致穿刺时或CT扫描时针头移位甚至脱出而导致外渗。因此应重视CT扫描患者的情绪评估及心理干预, 检查前告知造影剂外渗的不良后果提高其防护意识, 及时疏导患者负性情绪, 若焦虑、恐惧状态严重可引导其进行深呼吸训练或冥想训练, 助其放松身心, 稳定情绪。 (2) 使用静脉留置针:留置针套管质地柔软, 留置在血管内透明敷料固定后, 即使患者躁动也不易刺破血管, 避免了传统金属头皮针的缺陷。 (3) 造影剂加温:研究表明[4], 将常温造影剂加温至37℃, 有助于降低造影剂粘稠度, 预防外渗发生。 (4) 生理盐水试推法:注入造影剂前, 可先注射3ml生理盐水试推一下, 观察血管无肿胀、无疼痛再注射造影剂, 有助于减少外渗发生。 (5) 提高穿刺技巧:不断加强护理人员穿刺技术训练, 掌握穿刺技巧, 穿刺时针头与皮肤呈150~300刺入后再进入血管, 发现回血后针头平行进1cm最佳, 避免针头留在血管内过少易脱出的风险。 (6) 正确使用高压注射器:注射速度过快可导致血液回流受阻, 使血液渗透压增加, 也是导致造影剂外渗的重要原因。应正确使用高压注射器, 选择合理的注射速度避免渗透压加大以减少外渗。

  1.3、观察指标

  (1) 观察两组患造影剂外渗发生率, 外渗发生率=外渗例数/本组总例数×100%。按外渗程度分为轻度 (穿刺点肿胀范围<4cm) 、中度 (穿刺点肿胀范围4~6cm) 、重度 (穿刺点肿胀范围>6cm) 。 (2) 采用自拟护理满意度调查表调查两组患者护理满意度, 评价内容包括技术操作、护理流程、语言表达、服务态度、人文关怀, 每项内容满分100分。

  1.4、统计学方法

  SPSS19.5软件处理数据, 计量资料用 (?±s) 表示, 行t检验, 计数资料用百分率表示, 行卡方检验。

  2、结果

  2.1、造影剂外渗发生率比较

  观察组造影剂外渗发生率为1.23% (3/243) , 明显低于对照组4.53% (11/243) (P<0.05) 。见表1。
表1 两组患者造影剂外渗发生率比较[n (%) ]
表1 两组患者造影剂外渗发生率比较[n (%) ]
?   2.2、护理满意度评分比较

  观察组患者对技术操作、护理流程、语言表达、服务态度及人文关怀护理满意度评分均显着高于对照组 (P<0.01) 。见表2。

  3、讨论

  细节护理干预是人性化护理的体现, 不仅关系到患者的护理质量甚至生命安全, 还影响到护患关系, 故加强细节护理干预对提高护理质量、确保护理安全及改善护患关系具有重要意义[5]。在本研究中, 我们对观察组采取重视心理干预、使用静脉留置针、造影剂加温及生理盐水试推法等细节护理干预措施, 结果可见, 该组患者造影剂外渗发生率为1.23%, 明显低于对照组4.23%, 表明细节护理措施可有效预防造影剂外渗的发生, 康霞[6]也有类似的报道。造影剂外渗是CT室护患纠纷发生原因之一, 而细节护理干预实施的过程, 也是与患者不断沟通的过程, 有利于建立良好护患关系, 提高患者依从性。同时, 细节护理干预的实施也是促使护理人员提高技术操作等业务水平的动力, 不断与患者沟通还能够提高护理人员语言表达水平, 增加了患者被关怀、被尊重的体验。本研究结果可见, 观察组技术操作、语言表达及人文关怀等护理满意度评分显着高于对照组。可见, 细节护理干预可有效增强CT增强造影剂外渗的预防效果, 提高患者对护理工作的满意度。
表2 两组护理满意度评分比较 (x-±s, 分)
表2 两组护理满意度评分比较 (x-±s, 分)
?   参考文献
  [1]梁俊丽.CT增强扫描造影剂外渗原因及护理干预分析[J].中西医结合护理 (中英文) , 2016, 2 (3) :26-28.
  [2]张雪燕, 陈秋梅, 刘莲清.影像学检查增强扫描中造影剂外渗的护理对策[J].全科护理, 2015, 13 (8) :737-738.
  [3]廖伟华.CT增强扫描中对比剂外渗的预防及护理进展[J].全科护理, 2016, 14 (17) :1759-1762.
  [4]闫丽娟.显影剂加温处理在CT增强扫描检查中的应用效果[J].中国当代医药, 2015, 22 (18) :62-64.
  [5]黎彩霞, 李卫玲, 陈怡.细节护理干预对孕产妇睡眠质量及负性情绪的影响[J].中国当代医药, 2016, 23 (23) :189-191.
  [6]康霞.预见性护理干预对CT增强扫描造影剂外渗的预防作用[J].当代护士, 2017, (1) :123-125.,职称论文代写,期刊网发表,论文发表要求