你好,欢迎来到博今文化,中国最权威的职称论文投稿平台!

老年股骨颈骨折患者实施中医与康复护理的效果高校论文发表

博今文化 / 2019-09-22
老年股骨颈骨折患者实施中医与康复护理的效果 发布时间:2018-07-30 摘要

  Abstract:Objective To study the clinical effect of traditional Chinese medicine on the elderly patients with femoral neck fracture. Methods From October 2016 to October 2017 in our hospital for treatment of femoral neck fractures in patients with a total of 90 people, patients were randomly divided into two groups. One group was treated with routine nursing as control group, and another group was treated with traditional Chinese medicine nursing combined with early rehabilitation nursing as observation group. Results The effective rate of the patients in the observation group was significantly higher than that of the control group, and the nursing satisfaction of the observation group was also higher than that of the control group. There was a statistical difference between the two groups ( P < 0. 05) . Conclusion TCM nursing combined with early rehabilitation nursing can effectively improve the rehabilitation effect of elderly patients with femoral neck fracture, so that patients can get better nursing experience.

  Keyword:Traditional Chinese medicine nursing; Early rehabilitation nursing; Senile femoral neck fracture;

  本次研究主要围绕中医护理联合早期康复护理对老年股骨颈骨折患者的影响展开, 具体过程和结果报道如下。

  1、资料与方法

  1.1、一般资料

  选取2016年10月—2017年10月期间在本院接受治疗的股骨颈骨折患者共计90例, 其中共有男性患者47例, 女性患者43例, 患者年龄在51~79岁之间, 患者平均年龄为 (62.4±2.1) 岁。这些患者均经过中医检查及CT、MRI检查, 确定患者存在不同程度的股骨颈骨折, 其中因坠落而骨折的例数为12例, 跌倒而骨折的例数为21例, 交通事故而骨折的例数为5例, 其它情况导致骨折的例数为52例。将患者随机平均分为2组, 其中一组采用常规护理模式作为对照组, 另外一组采用中医护理联合早期康复护理作为观察组。2组患者在年龄、性别、骨折原因、骨折程度等各项特征上不存在统计学差异。

老年股骨颈骨折患者实施中医与康复护理的效果
?   1.2、方法

  对照组患者接受常规护理, 护理人员根据医嘱定期为患者提供药物和注射药物, 检查患者的恢复情况, 及时测量患者各项指标, 根据患者病情变化情况调整护理方式, 帮助患者进行康复训练, 指导患者用药、训练和饮食, 对患者及其家属进行健康教育, 提升患者和家属对股骨颈骨折康复的重视程度, 做好基础护理工作[1]。观察组患者则在此基础上接受中医护理联合早期康复护理的系统性护理方式, 主要包括两个方面: (1) 中医护理。老年患者在发生股骨颈骨折后会出现非常严重的抑郁情绪, 就中医角度而言, 患者心绪郁结会导致患者体内血脉不畅, 非常不利于骨折患者的经脉通畅, 影响到患者的正常康复。而中医认为对于患者的忧虑情绪, 应该采取积极措施, 改善患者情绪, 也就是“喜胜忧”理论[2]。因此护理人员要充分了解患者内心想法, 帮助患者疏导情绪, 积极与患者进行沟通交流, 帮助患者排除不良情绪, 根据患者的生活爱好和饮食习惯为患者安排康复运动及饮食, 使得患者能够时刻保持较高的情绪[3]。护理人员按照中医理论指导患者进行康复训练, 同时可以采用中医手法按摩患者穴位, 帮助患者恢复。另外护理人员将采用中医食补理论为患者安排饮食, 骨折患者在康复期间要避免辛辣食品和生冷食物的摄入, 多食用活血化瘀类食物和强筋壮骨食物, 通过良好的食物摄入作为药物治疗补充[4]。护理人员将使用中药外敷患者骨折部位, 使用药液为患者熏蒸, 促进患者体内血液循环, 加快骨折部位的康复速度, 同时有效减轻患者痛感。 (2) 早期康复护理。早期康复护理是在患者住院早期即开始康复训练, 这能够有效减少患者体内血栓形成, 加快患者康复效率, 护理人员指导患者在床上进行训练和锻炼, 在训练过程中护理人员从旁进行辅助, 当患者能够下床行走后, 护理人员指导患者站立和行走训练。早期康复护理的主要方法为床上训练, 护理人员指导患者在床上进行抬腿拉伸运动, 逐渐提高抬腿高度, 实现训练目标[5]。

  1.3、评价标准

  根据患者治疗前后和护理前后的病情变化, 将治疗效果分为治愈、基本痊愈和效果较差三个等级, 以治愈和基本治愈作为患者治疗有效率的统计依据。同时统计2组患者对护理的满意程度, 患者满意度满分为100分, 分数越高则说明患者满意度越高, 并根据最终分数将患者满意度分为满意、基本满意和不满意三个等级, 以满意和基本满意作为患者满意率的统计数据。

  1.4、统计学方法

  本次研究以SPSS22.0作为相关数据统计和处理的统计学方法, 以P<0.05作为具有统计学差异的判定标准。

  2、结果

  2.1 2、组患者的治疗有效性统计对比

  对照组治疗总有效率为82.2%;观察组治疗总有效率为95.6%。观察组患者治疗有效性明显高于对照组患者, 存在统计学差异 (P<0.05) 。详见表1。
表1 2组患者的治疗有效性统计对比
表1 2组患者的治疗有效性统计对比
?   2.2 2、组患者满意度统计对比
  对照组满意率为77.8%;观察组满意率为95.6%。2组患者的满意率存在统计学差异 (P<0.05) 。详见表2。
表2 2组患者满意度统计对比
表2 2组患者满意度统计对比
?   3、讨论
  人在进入老年阶段后, 体内钙质会出现严重的流失, 同时老年人的体质更加脆弱, 这也导致很多老年人发生骨折的风险大大增加, 近年来中国老年股骨颈骨折患者数量大大增加, 在发生骨折后, 不但老年患者的行动力将明显下降, 患者的生活质量也将因此降低[6]。传统骨折治疗通常采用西医方式治疗, 而其中很多手段和方式并不适用于老年患者。中医认为老年骨折患者体内气血瘀阻, 经脉受损, 不但身体出现了损伤, 同时老年患者的内心也会出现各种不良情绪, 这就要求医护人员采取更加有效的手段提升护理质量, 为患者提供更好的护理。本次研究中我们为中老年股骨颈骨折患者提供了中医护理联合早期康复护理, 通过研究可以发现, 患者在经过护理后取得了更好的治疗效果, 患者对护理的满意度也大大提升, 证明了这种护理模式的有效性, 我们应该加大应用力度。
  参考文献
  [1]陈真玉.中医护理联合康复护理对股骨颈骨折患者术后康复效果的影响[J].中国卫生标准管理, 2017, 8 (24) :134-136.
  [2]石玮玮, 鲁丽莎, 马士辉, 等.中医特色疗法联合早期康复在老年股骨颈骨折术后下肢深静脉血栓随机平行对照研究[J].四川中医, 2017, 35 (4) :203-206.
  [3]唐荣妹, 郑芸.优化中医护理临床路径对股骨颈骨折患者术后并发症、康复进程及生活质量的影响[J].护理实践与研究, 2017, 14 (11) :129-131.
  [4]程馨亿, 黄友娟, 王阿娜.中医护理模式对预防股骨颈骨折患者术后下肢静脉血栓的疗效分析[J].光明中医, 2017, 32 (12) :1805-1806.
  [5]吴静.术后早期康复锻炼处方对股骨颈骨折患者髋关节功能康复的影响[J].实用临床医药杂志, 2016, 20 (4) :100-103.
  [6]陈彦均, 李希文, 刘军, 等.中医治疗股骨颈骨折的研究进展[J].中国中医药现代远程教育, 2016, 14 (21) :141-144.,职称论文发表要求,期刊网发表,中级论文发表